Blue Bumbu Pesmol, masakan Jawa Barat yang lezat dan mudah
Salah satu dari sekian banyak makanan khas Jawa Barat adalah ikan nila pesmol. Tidak banyak yang tahu bahwa olahan ikan ini berasal dari daerah Sunda. Ikan olahan ini menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang segar dengan sensasi pedas, yang selalu ingin dimakan semua orang.
Ikan olahan ini cukup unik, karena hidangan ini memiliki rasa pedas yang kuat, tetapi rasanya tidak terlalu kuat dan tetap segar. Secara tampilan, menu tepung ikan ini berwarna kuning karena menggunakan kunyit. Untuk itu, olahan ikan ini juga dikenal sebagai ikan rempah kuning.
Beberapa bumbu dan wewangian yang digunakan untuk membuat hidangan ikan nila ini adalah kunyit, potongan jahe, kemiri dan bawang merah. Tidak hanya menambah rasa yang kuat dan lezat, tetapi bahan-bahan dalam rempah-rempah juga membantu memberikan aroma yang menyenangkan yang mematikan aroma amis ikan.
Membuat hidangan tradisional Jawa Barat ini tidak terlalu sulit. Langkah-langkah yang perlu Anda ambil tidak terlalu banyak. Memang benar ada beberapa tips khusus agar hidangan pesmol biru ini enak dan menggoda untuk selera. Berikut ini adalah paparan lengkap resep yang bisa dipraktikkan.
Ikan sebagai bahan utama, perhatikan kesegarannya
Hal pertama sebelum memulai proses memasak, Anda perlu menyiapkan bahan utama yaitu ikan nila. Bahkan, Anda dapat menggunakan semua jenis ikan di menu ini. Namun, jika anda ingin mempertahankan nuansa asli Jawa Barat, sebaiknya anda hanya menggunakan ikan nila saja. Pastikan Anda memilih segar.
Ada beberapa tips sederhana untuk memilih ikan segar. Pertama, amati bau ikan yang akan Anda pilih. Ikan segar tidak berbau yang terlalu menyengat di dekat hidung. Ikan segar akan mengeluarkan bau berair yang masih bisa ditoleransi ketika dihirup dengan aromanya melalui hidung Anda .
Selain aromanya, Anda juga bisa menguji kesegaran ikan melalui warna insang. Ikan segar selalu memiliki insang yang warnanya merah darah segar. Ini berbeda jika insang sudah terlihat abu-abu atau coklat, yang berarti ikan tidak lagi segar, terutama jika Anda mendorong sisi perut yang lembek.
Ikan segar umumnya lebih elastis. Ini juga berbeda dari warna skala. Sisik ikan segar masih terlihat mengkilat dan tidak bisa dengan mudah lepas dari tubuh. Sementara itu, ikan yang telah dibungkam dalam jangka waktu lama memiliki sisik pucat dan mudah tertutup saat dipegang. Perhatikan juga mata ikan putih segar.
Jika sudah yakin dengan pilihan ikan yang segar, kini Anda bisa langsung memulai proses pengolahan ikan nila sebagai makanan Jawa Barat ini. Tentu saja, sebelum itu, Anda harus mencuci ikan secara menyeluruh dengan sisik. Kemudian, tutupi ikan menggunakan perasan jeruk nipis agar tidak berbau ikan.
Siapkan bahan untuk bumbu pesmol kuning
Blog :
- pacerlinux.com
- pakemvalley.com
- pandawapr.com
- pans25years.com
- passiveagressivelunchbags.com
- plantercraftbdg.com
- polsekbekasitimur.com
- proman5jam.com
- selkomc.com
- sentradev.com
- sianiparandpartners.com
- ssbindonesia.com
- tamansariamarta.com
- tombongantuk.com
- unitarstudents.com
- wpgpark.com
- blackboxtix.com
- nusunokarya.com
- ekagustiwana.com
- makandiantar.com
- theoffalcook.com
- etrashidn.com
- mimpiproperti.com
- lele-lela.com
- bablanja-manado.com
Setelah memilih ikan, membersihkannya, dan memanggangnya dengan air jeruk nipis, saatnya membahas pengolahan ikan nila sebagai hidangan umum Jawa Barat dan resepnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu pesmol tidak terlalu tinggi. Anda tentu saja dapat dengan mudah mendapatkannya di pasar atau di tempat lain.
Bahan-bahan yang Anda butuhkan adalah bawang merah dan putih. Masing-masing berjumlah delapan siung untuk bawang, serta empat siung untuk bawang putih. Kemudian, siapkan juga dua kemiri, diikuti dengan bagian jari untuk potongan kuning dan jahe. Pesmol kemudian dalam bahan-bahan ini untuk bumbu halus.
Ada bahan lain untuk membuat bumbu kuning. Diantaranya adalah dua lembar untuk daun salam, kemudian segmen jari lengkuas, serai seperti dua batang, dan pastikan untuk menambahkan sepuluh cabai rawit merah. Hal ini akan membuat hidangan Pesmol Jawa Barat ini semakin nikmat.
Pastikan juga untuk menyediakan sekitar 150 ml air mineral, kemudian bumbui kaldu ayam atau jamur bubuk berupa kaldu, garam, dan gula pasir sehingga setelah Anda membuat rasa bumbu pesmol seimbang dan mempengaruhi lidah. Anda juga bisa menambahkan sedikit lada untuk melengkapinya.
Siapkan ikan dan bumbu halus yang lezat
Setelah menyiapkan berbagai bahan makanan yang umum di wilayah Jawa Barat ini, Anda akan melanjutkan ke langkah selanjutnya yaitu pengolahan ikan dan bumbu halus. Berbeda dengan ikan lainnya, ikan nila pesmol ini menggunakan ikan yang sudah digoreng agar tidak terlalu banyak menangkap ikan.
Pastikan Anda telah menggunakan cukup minyak untuk menggoreng ikan dan tunggu sampai panas. Tujuan penggunaan minyak sebanyak ini adalah agar ikan akan digoreng menggunakan metode deepfrey sehingga ikan dapat dimasak secara merata. Goreng sampai ikan berwarna keemasan atau kuning-cokelat, tetapi jangan terlalu kering.
Salah satu tip untuk menggoreng adalah menaburkan tepung terigu pada ikan goreng dalam api panas agar ikan tidak meledak. Jika ikan sudah matang, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu. Sekarang, saatnya Anda melakukan bumbu halus dengan menghaluskan kemiri, kunyit, irisan jahe, dan bawang bombay.
Jika halus dan tercampur merata, Anda bisa mulai merebus rempah-rempah halus hingga harum. Pastikan untuk menambahkan bahan daun salam, serai bertekanan, dan lengkuas saat menggoreng agar aromanya lebih harum dan lezat. Cukup gunakan lebih sedikit panas agar tidak terbakar.
Saatnya beralih ke sup pesmol untuk ikan
Masakan Jawa Barat dan resepnya sangat mudah dilakukan. Jika bumbu halusnya harum dan tumisnya sudah selesai, tuangkan air mineral yang sebelumnya Anda siapkan. Masak dan aduk sampai mendidih, dan bumbunya matang. Jika sudah matang, tambahkan bahan yang tersisa.
Bahan lain yang tersisa adalah beberapa buah rawit yang harus dimasak utuh, kemudian mulailah proses bumbu dengan jamur atau kaldu ayam, beberapa batang garam, dan taburan gula pasir secukupnya. Pastikan koreksi rasa diimbangi dengan kelezatan, rasa asin, pedas, bahkan manis, sehingga enak.
Jika dirasa sudah cukup matang, kini saatnya memasukkan ikan nila goreng ke dalam sup pastol. Pastikan ikan benar-benar dibungkus dengan sup hama dan masak sampai airnya menyusut dan menyerap ke dalam daging ikan nila. Siap menikmati masakan Jawa Barat biasa segera .
Jika sup pesmol secara signifikan dikompresi dan diserap ke dalam ikan, dan ikan sudah menguning karena bumbu pesmol, Anda sudah bisa mengangkatnyadanmeletakkannya di piring yang sudah siap. Pastikan Anda tidak benar-benar menghabiskan sup pesmol agar hidangan ini tidak terlalu kering.
Untuk menyajikannya, Anda bisa menambahkan beberapa bahan tambahan, seperti irisan belimbing atau tomat hijau yang tidak hanya mendukung penyajian hidangan tetapi juga menambah rasa asam dan segar saat menyantap hidangan tradisional Sunda ini.
Kini, Pesmol siap menyajikan menu ikan nila atau bumbu kuning. Anda bisa mencicipi bersama dengan keluarga atau pu terdekat. Bukankah mudah membuatnya? Resep makanan umum dari Jawa Barat dan daerah asal lainnya enak dan mudah dicoba.